Chemische Analytik

Bei Lebensmitteln und Futtermitteln liefert die chemische Analytik wichtige Erkenntnisse über die Art und Menge der Inhaltsstoffe. Das Untersuchungsziel kann beispielsweise in einer umfassenden Nährwertanalyse („Big 7“) oder in der Bestimmung einzelner Zusatzstoffe bestehen.

Neben Verfahren der Photometrie und Chromatographie kommen auch chemisch-physikalische und enzymatische Untersuchungsmethoden zum Einsatz. Gerne stehen wir Ihnen mit unserer langjährigen Erfahrung und hochmodernen Laborausstattung zur Verfügung!

Bestimmung des Rohfaseranteils

Die Bestimmung des Rohfaseranteils ist besonders bei der Futtermittel-Analytik von Bedeutung. Bei Fleisch und Fleischerzeugnissen wird sie gegebenenfalls anstelle der Ballaststoffbestimmung durchgeführt.

Bestimmung von Zusatzstoffen

Die in diesem Zusammenhang durchgeführten Analysen beziehen sich u.a. auf:

  • Nitrit / Nitrat (photometrischer Nachweis)
  • (photometrischer oder dünnschichtchromatographischer Nachweis nach Extraktion)
  • L-Glutaminsäure (Der Nachweis erfolgt enzymatisch)
  • Süßstoffe (siehe Instrumentelle Analytik)
  • Konservierungsstoffe (siehe Instrumentelle Analytik)
Nährwertanalyse (Big 7)
  • Wasser
  • Gesamteiweiß
  • Fett
  • Asche
  • Natrium
  • gesättigte Fettsäuren
  • Zucker

Je nach Produkt kann es sinnvoll sein, auch den Gehalt an Ballaststoffen oder Alkohol zu ermitteln. Anhand der Analyseergebnisse werden der Brennwert, Salzgehalt und Kohlenhydratanteil berechnet.

Vollanalyse für Fleischerzeugnisse

Zur Beurteilung der relevanten Parameter wie z.B. BEFFE oder FE im fettfreien Anteil werden Wassergehalt, Gesamteiweiß, Fett und Hydroxyprolin der Fleischerzeugnisse bestimmt. Falls Fremdeiweiße vorhanden sind, sollten diese soweit möglich getrennt ermittelt werden (z.B. Weizeneiweiß aus Mehl über Stärke oder Milcheiweiß).

Zucker-Bestimmung

Die Analyse des Gesamtzuckergehaltes erfolgt über die Bestimmung von Glucose, Fructose, Saccharose, Maltose und Lactose. Bei Bedarf können die Einzelzucker auch enzymatisch bestimmt werden.

Chemisch-physikalische Analytik
  • Gewichtsprüfungen
  • Schutzgasbestimmung
  • Präparativ-gravimetrische Untersuchung
  • aw-Wert-Messung

und weitere Analysen.

Ihr Ansprechpartner

Sascha Kaltenbach
Associate Director - Laboratory Operations, Food Safety & Dietary Supplements
envelopeskaltenbach@nsf.org