Backwaren

(Kombinations-)Backwaren stellen aufgrund der Vielzahl darin enthaltener Zutaten besondere Anforderungen an Hersteller und Analytiklabor. Wir sind mit diesbezüglichen Untersuchungen bestens vertraut und erstellen je nach Produkt ein spezifisches Analysespektrum. Dieses wird der Zutatenliste angepasst und kann Untersuchungen aus allen Bereichen der Lebensmittelanalytik umfassen.

Unser Institut bietet Ihnen dabei alle Dienstleistungen aus einer kompetenten Hand.

  • Präparativ-gravimetrische Untersuchung

Wir überprüfen die genaue Zusammensetzung und die Mengenanteile der Einzelzutaten. Gesamtprodukte oder Einzelbestandteile werden folgenden spezifischen Analysen unterzogen:

  • Mikrobiologische Untersuchungen (Bestimmung relevanter pathogener Keime, Haltbarkeitsstudien etc.)
  • Chemische Untersuchungen (Nährwertanalysen und Berechnungen)
  • Rückstandsanalytik (Pestizide, Schwermetalle, Nitrat, Tierarzneimittel)
  • Bestimmung des Fettsäurespektrums (Authentizitätsprüfung des Käses)
  • Histologische Untersuchungen
  • Sensorische Beurteilung durch geprüfte Sensorik-Sachverständige
  • Molekularbiologische Untersuchung (deklarationspflichtige Allergene, genetisch veränderte Zutaten, Tierarten etc.)

Ihr Ansprechpartner

Sascha Kaltenbach
Associate Director - Laboratory Operations, Food Safety & Dietary Supplements
envelopeskaltenbach@nsf.org