Molkereiprodukte

Wir untersuchen und beurteilen Milch und Milchprodukte wie Käse, Speiseeis, Joghurt und Butter nach den Vorgaben des allgemeinen Lebensmittelrechts sowie den speziellen Regelungen (MilchErzV, KäseV).

Sensorische Untersuchung
  • Sensorik
Mikrobiologische Untersuchungen
  • aerobe Gesamtkeimzahl
  • Enterobakteriazeen
  • Hefen
  • Schimmelpilze
  • Salmonellen
  • Listerien (Nachweis- und Zählverfahren)
  • coliforme Keime
  • E. coli
  • Pseudomonaden
  • koagulase-positive Staphylokokken
  • u.v.m.
Molekularbiologische Untersuchungen
  • Tierartbestimmung
  • Molekularbiologischer Nachweis von genetisch modifizierten Mikroorganismen (GMO) (speziell bei Käseprodukten)
Chemische Untersuchungen
  • Gewichtskontrolle
  • Schutzgasbestimmung
  • Präparativ-Gravimetrische Untersuchung
  • Fett
  • Trockenmasse
  • Wasser
  • Ethanol
  • Wasserstoffperoxid
  • Konservierungsstoffe (z. B. Oberflächenbehandlungsmittel)
  • Fettsäurespektrum
  • Nitrat
  • fettlösliche Vitamine
  • Untersuchung auf Weichmacher (siehe Verpackungsmittelanalytik)

Ihr Ansprechpartner

Nina Mombrei
Wissenschaftliche Mitarbeiterin
envelopenmombrei@nsf.org